Ingredienti per 6 pezzi:
- 65 g di farina di farro Ruggeri
- 40 g di nocciole spellate
- 40 ml di olio di semi
- 80 g di zucchero
- 2 uova
- 35 g di cacao amaro
- qualche cucchiaio di latte
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- a piacere:
- cannella in polvere q.b.
- chiodi di garofano q.b.
- caffè in polvere q.b
- zucchero a velo per spolverizzare
-
10 g di sale
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 180° C.
- In un robot tritare le nocciole, i chiodi di garofano e lo zucchero (nel bimby: 6'' vel.9).
- Aggiungere le uova e mescolare (nel bimby: 30'' vel.3).
- Unire la farina, l'olio di semi, il cacao, la cannella e il caffè e mescolare (con il bimby: 1 min. vel.5).
- Aggiungere qualche cucchiaio di latte per ammorbidire il composto, aggiungere il lievito e amalgamare bene (con il bimby: 15'' vel. 5.
- Trasferire il composto nello stampo per ciambelle e cuocere in forno caldo per 20-25 minuti circa, fare la prova stecchino: se uscirà pulito e asciutto le ciambelle saranno cotte.
- Lasciare raffreddare le ciambelle nello stampo prima di sformare e servire dopo aver spolverizzato con dello zucchero a velo.
Note: per la variante con la salsa al cioccolato bianco, sciogliere 90 g di cioccolato bianco a pezzi con 75 ml di panna e aroma di vaniglia ( con il bimby: 2-5 80°C vel. 3).