La crostata rustica al grano saraceno è un dolce davvero squisito, una torta per chi ama il sapore rustico del grano saraceno. Questa crostata al grano saraceno con confettura di mirtilli è davvero semplice e facile da fare, con la Farina di Grano Saraceno Ruggeri. Un dolce perfetto sia per colazione che per la merenda.
Ingredienti per la crostata rustica al grano saraceno
- 200 g di Farina di Grano Saraceno Ruggeri
- 150 g di Farina di Grano Tenero
- 150 g di burro
- 80 g di zucchero muscovado
- 1 uovo medio
- 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 500 g di confettura di mirtilli
Procedimento
- Mettere nel robot da cucina con le lame le due farine e il lievito setacciati, poi il burro a cubetti. Azionare sino a quando il composto non sarà farinoso.
- Aggiungere lo zucchero, l'uovo e il sale. Accendere ancora il mixer sino a quando si formeranno delle grosse briciole e si compatteranno tra loro.
- Mettere sul piano di lavoro e cercare di ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Avvolgere l'impasto con pellicola e mettere a riposare nel frigorifero per due ore.
- Trascorso il tempo, rivestire una teglia di 23 cm di diametro con la carta da forno e dividere l'impasto in due. Stendere la parte più grande nella teglia e creare la base della crostata, eliminando i bordi in eccesso.
- Riporre ancora in frigorifero per 30 minuti. Una volta terminato il riposo, bucherellare la frolla con i rebbi di una forchetta.
- Distribuire all’interno la marmellata di mirtilli, livellandola con il dorso di un cucchiaio. Prendere il resto dell' impasto e fare la copertura con forme a piacere.
- Rimettere in frigorifero ancora 30 minuti, poi infornare a forno caldo 175° per 35 minuti.
Ricetta di Ketty Cucino Oggi.