Ingredienti pe l'impasto:
- 500 gr di farina bio Arifa Ruggeri (mix di farine: grano tenero, semola di grano duro, farro e mais)
- 160 gr di Caprì di Capra Mauri (caprino)
- 350 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 15 gr di lievito di birra
Ingredienti per la superficie:
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai d'acqua
- gorgonzola Bontazola Mauri
- pomodorini ciliegini
- rucola
Ho trovato questa ricetta sul blog di Claudia, lei l'aveva fatta semplice, io invece ho ingolosito la superficie. Da lei trovate il procedimento per farla con la macchina del pane. Per prima cosa nella ciotola dell'impastatrice sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero, poi utilizzando il gancio K (quello ad uncino) aggiungere tutti gli ingredienti e lavorare per qualche minuto, siccome è appiccicoso, lasciarlo nella ciotola dell'impastatrice e mettere a lievitare nel forno spento per 4 ore. Trascorso il tempo, ungere la leccarda del forno o la carta da forno e stendere delicatamente con le mani l'impasto, potete aiutarvi ungendovi un pò le mani, cospargere con l'emulsione di acqua e olio, posizionare su tutta la superficie i pomodorini (precedentemente tagliati a metà e svuotati) e pezzetti di gorgonzola, far lievitare altri 30 minuti. Scaldare il forno e infornare la focaccia a 200° per 25/30 minuti dovrà essere bella dorata. Farla intiepidire un pò poi cospargerla con la rucola e servirla. Il carpino la rende una focaccia soffice soffice.