Per la pastella (koromo)
- 125gr di farina di riso Ruggeri + qualche cucchiaio per infarinare
- 200ml di acqua naturale ghiacciata
- 1 tuorlo (potrebbe essere anche eliminato, aumentando di poco la quantità d’acqua)
Altri ingredienti
- 1 piccola zucchina
- 1 piccola patata
- 1 piccola carota
(ma anche melanzane, peperoni, fagiolini, asparagi, carciofi, funghi, fiori di zucca, gamberi, calamari, seppie, polpo, merluzzo .. l’importante è non miscelare più di tre ingredienti per volta e non unire due pesci/molluschi)
- olio di semi (per me di girasole)
- sale
Preparazione
Lavare e mondare le verdure, poi tagliarle a julienne (taglio “sengiri” per frittelle un po’ sottili e croccanti) o a pezzetti (taglio “mijin giri”).
Man mano che gli ingredienti sono pronti, coprirli e conservarli in frigo.
Per la pastella, sbattere il tuorlo con l’acqua, poi aggiungere la farina setacciata – mescolando brevemente – e riporla momentaneamente in frigo (o freezer).
Riprendere gl’ingredienti a julienne/pezzetti, miscelarli in una ciotola e spolverarli con una presa di farina, mescolando velocemente con le mani perché il tutto risulti asciutto.
Nel frattempo, in una padella o nel wok, portare l’olio a temperatura. Unire pastella e verdure e versare il composto a cucchiaiate nell’olio caldo (non troppi pezzi, altrimenti la temperatura dell’olio s’abbasserà troppo).
Finchè le frittelle completeranno la cottura, riporre la ciotola con gl’ingredienti in frigo perchè per una buona frittura è importante che siano ben freddi.
Scolare i kaki-age su carta assorbente e salarli solo all’ultimo, per mantenerli croccanti.