Ingredienti per circa 9-10 maritozzi:
- 250gr di farina di grano tenero siciliano
- 250gr di semola rimacinata
- 50gr di lievito madre secco con germe di grano Ruggeri
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50ml di olio extravergine di oliva
- 12gr di sale
- acqua tiepida q.b. (per me 400ml)
- un vasetto di pomodorino ciliegino semisecco
- filetti di alici sott’olio
- olive
- origano
- sale
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Nella planetaria (o a mano) mescolare le farine, il lievito e lo zuccchero.
Formare la fontana e versare al centro lo zucchero e l’olio, mentre sul bordo il sale.
Iniziare ad impastare, aggiungendo l’acqua necessaria per ottenere un impasto ben idratato, morbido e appiccicoso (per me 400ml, comunque aggiungetene poca alla volta, a seconda di quanta ne assorbe il vostro impasto).
Versare l’impasto in stampini monoporzione (o in una teglia del diametro di circa 35cm), ben oliati sul fondo, al riparo da correnti d’aria, per almeno 1 ora (o comunque fino al raddoppio).
Trascorso il tempo di lievitazione, portare il forno alla massima temperatura, riprendere le focaccine e sgonfiare appena l’impasto, formando delle fossette con la punta delle dita.
Condire con i pomodorini ciliegini semisecchi appena sminuzzati (potrete anche lasciarli interi), i filetti di alici a pezzetti e un filo d’olio ed infornare, nella parte medio bassa del forno, per circa 15 minuti (ovviamente un po’ di più nel caso della focaccia grande), finchè prende un bel colore dorato scuro.
A questo punto ho sformato le focaccine e le ho sistemate direttamente sulla griglia in modo da rendere bella croccante anche la base.
Far intiepidire le focaccine (o la focaccia) prima di servire.