Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo Passivo: 18 ore
Porzioni: 8 panini
Ingredienti:
per la prima lievitazione
- 400 gr Farina di grano tenero tipo 1 macinata a pietra Ruggeri
- 210 ml Acqua
- 5 gr Lievito di birra compresso
secondo impasto
- 40 gr Farina di grano tenero tipo 1 macinata a pietra Ruggeri
- 30 ml Acqua
- 20 gr zucchero
- 20 gr Sale rosa dell'Himalaya
- 1 cucchiaio Olio evo
Istruzioni:
- In un mixer impastare acqua, lievito e farina fino ad incordatura.
- Trasferire l'impasto in una boule, coprire con pellicola per alimenti e lasciare in frigorifero per 14-15 ore.
- Il giorno dopo estrarre dal frigor e lasciare a temperatura ambiente per un'ora.
- Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato e fare delle pieghe a libro per tre volte a distanza di 20 minuti coprendo ogni volta l'impasto con un canovaccio.
- Riprendere l'impasto, formare una palla e trasferirla in una boule con un cucchiaio d'olio sul fondo, coprire e far lievitare ancora per 60 minuti
- Dividere ora l'impasto in otto parti e formare delle palline.
- Inciderle con l'apposito stampo per rosette e adagiarle in una teglia ricoperta di carta forno.
- Porre a lievitare ancora per 40 minuti.
- Accendere il forno a 230°C con vapore e cuocere per dieci minuti. (se non avete il forno a vapore, più sotto ti spiego come fare)
- Ecco il risultato: pane fragrante e profumatissimo, pronto da imbottire con gli ingredienti preferiti
Ricetta di https://lucianaincucina.it/