La farina di grano tenero tipo 1 macinata a pietra contiene un maggiore quantitativo di crusca e di germe del grano, le parti più ricche di sostanze nutritive. Ideale per pane, pizza, pasta e dolci, questa farina sostituisce l'impiego della normale farina di grano tenero e dona un sapore più rustico alle preparazioni. Scopri questa ricetta salata di "Marifit" per piatto unico dal sapore eccezionale: il plumcake salato dai sapori mediterranei.
Ingredienti per 2 plumcake piccoli (stampi da 14 cm)
- 240 g di Farina di Grano Tenero Tipo 1 macinata a pietra Ruggeri
- 2 uova intere
- 50 g di albumi
- 40 g di olio di semi
- 60 g di latte a scelta
- 70 g di passata di pomodoro
- Sale q.b.
- 1 bustina di lievito istantaneo per salati
Ingredienti per il ripieno
- 50 g di feta greca
- 30 g di grana
- Una manciata di olive nere
- 150 g circa di melanzane grigliate (peso da intendersi a crudo)
- Foglioline di basilico
- Origano q.b.
Procedimento per plumcake salato mediterraneo
Preriscaldare il forno a 200 gradi, modalità statica.
Con una frusta elettrica lavorare l’uovo con gli albumi, il latte, l’olio e la passata di pomodoro.
Trasferire in una ciotola e unire, poco per volta, la farina (precedentemente setacciata). Aggiungere il sale e proseguire con gli ingredienti del ripieno: melanzane grigliate tagliate a fettine, feta a cubetti, olive, grana, basilico, origano. Per ultimo, il lievito istantaneo per salati.
Amalgamare bene gli ingredienti e versare l’impasto in due stampi per plumcake monoporzione.
Infornare ed abbassare la temperatura a 180 gradi. Cuocere per 50 minuti, avendo cura di coprire la superficie dopo 30 minuti circa. Finito il tempo, lasciare i due plumcake a forno spento per altri 10 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire su una griglia. Prima di estrarre il plumcake salato dal contenitore, lasciarlo intiepidire.
Ricetta di MariFit: Healthy Litte Things Blog.