Ingredienti: (per 8-10 tortini)
- 2 uova intere
- 2 albumi
- 100 ml di latte di mandorle (o latte parzialmente scremato)
- 100 gr di zucchero di canna + 60 gr per gratinatura
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di burro morbido + 40 gr di burro freddo a cubetti per gratinatura
- 250 gr di farina di grano Khorasan Ruggeri
- 15 gr di lievito per dolci
- 2 mele verdi + succo di mezzo limone
Per il cookies crumble:
- 100 gr di biscotti Digestivo
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 80 gr di burro fuso
Procedimento:
- Scaldate il forno a 180°C e imburrate e infarinate degli stampini per muffin (oppure potete utilizzare dei pirottini di carta).
- Lavate, asciugate e tagliate le mele a fette molto sottili e lasciatele marinare con il succo di mezzo limone.
- In una terrina amalgamate i tuorli d’uovo, lo zucchero, il latte e il burro morbido (accertatevi che non ci siano grumi). A parte montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
- Setacciate la farina Ruggeri con il lievito per dolci e piano piano incorporateli al composto dentro la terrina.
- Per ultimi aggiungete gli albumi ben montati a neve.
- Riempite fino a metà gli stampini e sopra adagiate le fettine di mele con lo zucchero e dei riccioli di burro freddo. Cuoceteli in forno (non ventilato) per 25 minuti.
- Nel frattempo preparate il crumble: sbriciolate i biscotti aggiungete il burro fuso e la cannella.
- Tirate fuori i tortini, aggiungete in superficie il crumble di biscotti e cuocete in forno per altri 5 minuti.
- Lasciateli raffreddare per un’oretta e serviteli con del buon caffè d’orzo.
ricetta di coffeejournalmag.wordpress.com/