Da una ricetta presa dal libro Al forno- I.Popovic
Ingredienti per 6-8 muffins (dipende dalla dimensione dei pirottini...)
- 2 uova
- 80 gr zucchero di canna
- 50 ml olio vegetale
- la scorza grattugiata e il succo di una arancia biologica
- 2 cucchiaini scarsi di lievito in polvere per dolci
- 80 gr mirtilli freschi o surgelati
- 150 gr farina Arifa
Per la copertura
- una manciata di mirtilli
- una manciata di pistacchi non salati
- zucchero di canna q.b
Preparazione
Scaldare il forno a 180°.
Mescolare in una terrina o nell'impastatrice le uova, l'olio, lo zucchero e la scorza e il succo dell'arancia, sino ad ottenere un composto omogeneo. Se come nel mio caso, l'arancia è una sanguinella, i muffins saranno piacevolmente colorati......
Setacciare la farina col lievito ed aggiungerla al composto, sempre mescolando.
Per ultimo aggiungere i mirtilli, mescolando con delicatezza per non romperli nell'impasto.
Versare il composto nei pirottini ( io ho usato dei monoporzione in silicone leggermente imburrati, a forma di cuore!) e cospargerli con qualche mirtillo, qualche pistacchio e una spolverata di zucchero di canna.
Disporre i pirottini su una teglia ed infornare a modalità ventilata per circa una mezz'oretta, non aprendo assolutamente il forno per evitare che si affloscino.
Alla fine della cottura, effettuare la prova stecchino per valutarne il risultato e se ne esce asciutto, son ben cotti, soffici e gonfissimi!
Favolosi tiepidi, anche insieme ad una bella cucchiaiata di yogurth greco, sono buonissimi anche dopo qualche giorno, conservati in una scatola ermetica.