- 400 gr. farina di Farro Spelta Ruggeri
- 20 gr. Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri
- 40 gr. strutto
- 1 cucchiaio raso di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- acqua tiepida q.b.
Prima di lavorare l'impasto, sciogliere il lievito in una ciotola, con acqua tiepida ed aspettare 10 min. circa (il preparato raddoppierà il suo volume).
Su una spianatoia, disporre la farina a fontana e versarvi al centro lo strutto, il sale, il cucchiaino di bicarbonato, poca acqua tiepida ed, a poco a poco, anche il lievito sciolto.
Impastare con le mani e lavorare il composto, energicamente, fino ad ottenere un panetto sodo ed omogeneo, privo di grumi.
Ricoprirlo con un canovaccio pulito e farlo riposare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, dividere il panetto in 6 o 7 pezzi, rimpastarli ad uno ad uno e stirarli con il mattarello, fino a creare delle piadine, della dimensione adatta alla padella (meglio se è il testo romagnolo).
A volte le faccio di piccole dimensioni (io le chiamo mini-piadine) per poterle gustare con più condimenti oppure per un buffet salato!
Riscaldare la padella e cuocere ogni singola piadina da un lato, per circa 3 minuti, bucherellando la superficie, per evitare che si formino le piccole bolle; rigirarla dall'altro lato, facendola cuocere per altri 3 minuti.
Disporre le piadine cotte su un porta-piadine e, quando saranno tiepide o fredde, condirle a piacere con salumi, formaggi e verdure, cotte o crude.
Buona preparazione!