Ingredienti:
Per la pasta fresca:
- 250 g di farina Arifa bio Ruggeri
- foglie di basilico
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 uovo piccolo
- 100/120 ml di latte
- un filo di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale
Per il condimento:
- 1 lattina di pomodori datterini Mutti
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- cipolla
- basilico
- sale
Procedimento:
Preparare la pasta fresca, lavare e asciugare le foglie di basilico fresco e tritare finemente. Sul piano di lavoro aggiungere alla farina il basilico e il formaggio. Disporre a fontana e unire al centro l'uovo sbattuto, un filo di olio e il latte che basta per ottenere un impasto dalla giusta consistenza, liscio e omogeneo. Lavorare bene il composto e formare una palla, coprire e fare riposare per circa 30 minuti. Riprendere la pasta e stendere con il mattarello una sfoglia di mezzo centimetro di spessore, avvolgere, tagliare come le tagliatelle e arrotolare tra le mani.
Preparare il condimento, in un tegame antiaderente mettere l'olio e la cipolla tritata, rosolare e aggiungere i pomodori datterini con il sale. Cuocere per circa 10 minuti e aggiungere abbondante basilico.
In una pentola con acqua bollente salata, cuocere la pasta, e una volta pronta scolarla e versarla nel tegame del sugo di pomodori datterini. Servire in tavola gli scialatielli fumanti con qualche ciuffo di basilico fresco.