Ingredienti:
- 250 g di farina 0
- 250 g di farina manitoba
- 10 g di sale
- 35 g di Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri
- 350 ml di acqua
Procedimento:
Setacciate le farine e il lievito, inseritele nella ciotola della planetaria e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto vi sembra troppo asciutto aggiungete poca acqua e unite il sale. Questo impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.
Lavorate fino a quando il sale sarà completamente incorporato e incordate.
Mettete l’impasto in una ciotola infarinata, copritelo con pellicola e fatelo lievitare per 1 ora.
Versate l’impasto su un tagliere infarinato, fate un giro di pieghe del tipo 1 (ho dovuto farle due volte perchè era molto elastico e morbido) e rimette l’impasto nella ciotola con l’apertura sotto. Coprite con pellicola alimentare e ponete in frigorifero per 12 ore.
La mattina estraete l’impasto dal frigo e fatelo acclimatare (occorrono un paio di ore, deve essere lavorabile).
Versate l’impasto su un tagliere infarinato, allargatelo delicatamente con le mani e tagliate 6/8 pezzi con un tarocco.
Distanziateli un poco e fate riposare per 20 minuti. Trascorso il tempo, infarinate le ciabatte e allungatele leggermente con le mani posizionandole su una teglia rivestita di carta forno. Fatele lievitare fino al raddoppio (con il livito madre secco, circa 3 ore) e cuocetele in forno caldo a 220° per 10 minuti.
Sfornatele, fatele raffreddare e servite.
La ciabatta è un pane morbido dal sapore semplice ideale per panini farciti.