Ricetta di "Pasticci e Pasticcini di Mimma"
Per una teglia di 22 cm. di diametro: Per la brisè:- 225 g di farina di grano tenero macinata a pietra
- 125 g di burro
- un pizzico di sale
- 25 ml di acqua
- 1 uovo intero
- la buccia grattugiata di 1 limone piccolo
- 6 mele Renette
- succo di 1 limone
- 80g burro
- 100g zucchero
- 2 cucchiai di cannella appena macinata F.lli Nuccio - Palermo
- 1\2 cucchiaino di semi di cardamomo appena macinati F.lli Nuccio- Palermo
- 2 chiodi di garofano appena macinati F.lli Nuccio- Palermo
- 1 pizzico di vanillina Flli Nuccio- Palermo
- Con la farina, il burro, e il sale preparare un impasto sabbioso
- aggiungere l'uovo, la buccia grattugiata del limone e l'acqua e continuare a lavorare sino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati
- formare una palla e mettere mezz'ora in frigo a riposare
- nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a spicchi
- metterle in una ciotola con mezzo limone spremuto in modo che non anneriscano
- imburrare generosamente la teglia e coprire con una generosa spolverata di zucchero e ricoprire lo zucchero con burro a fettine
- Ricopritelo con lo zucchero e fare sciogliere il tutto su fuoco e quando i due ingredienti si saranno mescolati bene, togliete la teglia dal fuoco
- disporre nella teglia le mele a cerchio, cercando di non lasciare spazi vuoti, e rimetterla sul fuoco , a fiamma vivace, per 15 minuti e sino a che il burro e lo zucchero al fondo diventeranno marroni.
- togliere dal fuoco la teglia
- stendere la brisè nelle dimensioni della teglia e adagiarla sulle mele caramellate
- con l'aiuto di una forchetta spingere i bordi della pasta in fondo alla teglia in modo da racchiudere le mele.
- pungere la sfoglia con i rebbi della forchetta
- infornare a 220° per 10 minuti e proseguire a 180° per 15 minuti
- La Tatin va girata IMMEDIATAMENTE, appena tolta dal forno, se si aspetta prima di sformarla una volta terminata la cottura, il caramello si raffredda e le mele restano attaccate al fondo della tortiera!
- Quindi mettete sulla teglia un piatto piano della stessa grandezza della teglia, possibilmente il piatto stesso dove presenterete la Tatin e capovolgete in un solo gesto.