Ricetta di "La Spianatoia"
Ingredienti per 8 girelle
Per la pasta:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di manitoba
- 130 gr di acqua tiepida
- 170 gr di latte
- 50 gr di lievito madre secco con germe di grano Ruggeri
- 1 cucchiaino di sale
- 30 gr di olio extravergine ( o sugna)
Per la farcia:
- 200 gr di pesto
- 160 gr di tonno in scatola
- parmigiano reggiano in abbondanza
Preparazione
nella planetaria munita di gancio, inserire tutti gli ingredienti per la pasta eincominciarea impastare – io termino il mio impasto sulla spianatoia in quanto così facendo posso sentire sotto le mie mani tutta la sofficità del composto e “trasferirgli” tutto il mio amore.
una volta ottenuto l’impasto liscio e omogeneo, trasferirlo in un contenitore con coperchio e lasciare lievitare fino al raddoppio. ( per le mie 2 ore)
trascorso il tempo trasferire l’impasto sulla spianatoia e con l’aiuto di un mattarello, dolcemente, formare un rettangolo. trovo che per questa preparazione sia molto utile un mattarello che “gira”, in quanto vi farà fare meno pressione sull’impasto non rompendo completamente la lievitazione.
girelle
una volta ottenuto il rettangolo farcire con pesto, tonno e una generosa spolverata di parmigiano reggiano. consiglio: non aggiungete sale perchè tutti gli ingredienti della farcia sono già saporiti a sufficienza
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Con l’aiuto di un tagliapasta, formare delle strisce alte circa 8 cm e comporre delle girelle. io ne ho ricavate 8 perchè il risultato che volevo ottenere era quello di avere delle girelle grosse e cicciottone, diversamente potete con lo stesso impasto di ricavarne di più piccole.
Trasferire le girelle in una teglia e procedere con la seconda lievitazione. (per me circa 1 ora e mezza)
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Lasciare raffreddare su una gratella
Povatele e poi mi saprete dire!
Ciao e alla prossima!