Ricetta di "Cucina di Barbara"

ricetta78

Ingredienti per 2 teglie 22x27
  • 150 g. di lievito madre rinfrescato
  • 300 g. di farina biologica Arifa
  • 150 g. di farina di farro
  • 80 g. di zucchero di canna
  • 70 g. di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 240 ml di latte
Preparazione

Fare ammordire fuori dal frigorifero il burro.
Stavolta non avevo la planetaria ed ho lavorato a mano, su una spianatoia.
Partendo dalle farine a fontane, ho messo al centro  il lievito madre precedentemente rinfrescato, il latte tiepido, lo zucchero e le uova ed ho iniziato ad impastarlo fino a che non ho ottenuto un impasto tendente al sodo, a questo punto ho aggiunto il sale e il burro morbido tagliato a cubetti.
Continuando ad impastare (in totale ci ho messo 20 minuti) fino a che si avrà un impasto  molto elastica e liscio.
Date all'impasto la forma del filone e ponetelo a lievitare direttamente nello stampo da plumcake coperto, in inverno in forno con la luce spenta.
Quando raddoppiato in volume, a me sono servite un paio d'ore infornate a 180 g. per 40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente. Adesso dovrete tagliere le fette tutte della stessa misura e poggiarle su una placca forno.
Infornarle nuovamente a 200 g. giusto il tempo di tostarle.