La
Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri è un
lievito madre secco con tutte le proprietà di quello vivo. Ideale per pane e pizza, è perfetto
per tutte le ricette "lievitate", quindi anche per questa
brioche allo zucchero di "Peccati di Dolcezze".
Morbide e fragranti, le brioche con pasta madre conquistano per la loro semplicità.
Ingredienti
- 550 gr di farina forte
- 150 gr di acqua
- 50 ml di latte
- 130 gr di zucchero
- 50 gr di Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri
- 80 ml di olio di semi
- buccia di limone e arancia
- 2 uova+ 1 tuorli
- 1 pizzico di sale
Per la superficie
- zucchero semolato q.b.
- 1 tuorlo + latte
Preparazione
Fare il lievitino con la pasta madre essiccata, l'acqua, 100 gr di farina e 50 gr di zucchero. Dopo aver fatto riposare per 1 ora, mettere nella planetaria ed aggiungere 300 gr di farina, gli aromi, lo zucchero il latte e le uova uno alla volta, alternando alla farina, infine l'olio ed un pizzico di sale. La farina è sempre indicativa in base al tipo e marca.
Si dovrà ottenere un'impasto morbido non appiccicoso. Una volta fatto lievitare 2 ore, formare delle brioche a forma desiderata. Le trecce sono la loro forma ideale. In alternativa formare dei nodini: formare dei cilindri lunghi e fargli un nodo morbido e rimettere a lievitare fino al raddoppio.
Accendere il forno a 170°. Una volta gonfie le brioche, spennellare di tuorlo e latte sbattuto e cospargere di abbondante zucchero semolato. Infornare le brioche con pasta madre per 10 minuti.