Tortello dolce (cremasco)

Ricetta di "Cucina Lodigiana"
ricetta02 E' la tipica ricetta del Tortello Cemasco, che si prepara anche a Lodi, in quanto durante il Risorgimento, Lodi e Crema erano unica provincia (1816- 1860) e quindi parecchie specialità gastronomiche sono praticamente identiche. Dopo un piccolo accenno alla storia Lodigiana, vi invito a provare questi tortelli (simili anche nel mantovano). La ricetta che vi illustro oggi me l’ha passata gentilmente l’amica cremasca Elena Mainardi…
Ingredienti per la pasta fresca
• 360 gr di farina bio Arifa • 3 uova • 1 pizzico di sale • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Ingredienti per il ripieno
• 250 gr di amaretti • 100 gr di uvetta • 100 gr di cedro • 70 gr. di pane grattugiato • 50 gr di burro • 50 gr di Grana Padano • 1 uovo intero • 3/4 mentine tritate (caramelline di menta) • poco di brodo q.b. per amalgamare • noce mosca q.b.
Ingredienti per il condimento
• 100 gr di burro di panna • salvia • Grana Padano da grattugia
Preparazione
Prepariamo sulla spianatoia la farina a fontana e inseriamo le uova il sale e l’olio, quindi incominciamo a impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Sentirete come sotto le vostre mani questa farina sia assolutamente ben lavorabile. Una volta impastata bene, avvolgiamo la pasta in una pellicola trasparente e riponiamo in frigorifero per circa 10 minuti ( non ci vuole come per l’altra farina un tempo di riposo più lungo in quanto contiene meno glutine). Nel frattempo prepariamo il ripieno. Mettiamo tutti gli ingredienti tranne il brodo nel mixer e incominciamo a miscelare e aggiungiamo il brodo solo se vediamo che l’impasto risulta troppo duro (ne bastano comunque 1/2 cucchiai). Lasciamo riposare il ripieno in modo che gli ingredienti si sposino tra loro e stendiamo la sfoglia. Io l’ho lasciata un po’ più spessa del necessario perchè non avevo idea come si comportava questa farina; ma onestamente la prossima volta che faccio una pasta ripiena la stendo finissima.. è ok! Formiamo i nostri tortelli con forme a piacere. Portiamo a bollore l’acqua per la cottura dei tortelli e nel frattempo preparare il burro fuso con la salvia. Tuffare i tortelli e portare a cottura a piacere, impiattare e condire con burro fuso e Grana Padano.

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