Colomba Pasquale | Arifa Farina Bio e Pasta Madre Essiccata

colomba pasquale arifa farina bio
Ricetta di "Giorgia passione cucina"
Ingredienti:
  • due stampi per colombe da circa 500gr.

Per l'impasto:

  • 200 grammi di farina Arifa Bio (oppure farina“00”)
  • 250 grammi di burro
  • 300 grammi di farina di manitoba
  • 140 ml di latte
  • 15 grammi di Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri
  • 180 grammi di zucchero
  • 3 uova intere
  • 3 tuorli
  • semi di bacca di vaniglia
  • 100 grammi di arancia candita
  • 50 grammi di cedro candito
  • scorza di arancia grattugiata
  • scorza di limone grattugiato

Per la glassa:

  • 100 grammi di farina alle mandorle intere con pelle
  • 100 grammi zucchero vanigliato
  • 50 grammi di granella di zucchero
  • 3 albumi

Preparazione

Prendete una ciotola e mettete al suo interno il lievito, i 100 grammi di farina e un pochino di latte leggermente tiepido, e 60 grammi di zucchero. Impastate, se occorre aggiungete un pochino di latte, formate una palla e mettetela a riposare in luogo tiepido per circa quaranta minuti, coperta da un panno o pellicola trasparente per alimenti.

Dopo il riposo aggiungete i restanti 100 grammi di farina e il restante latte, impastate nuovamente, formate la palla e fatela riposare per altri sessanta minuti.

A questo punto aggiungete all'impasto 150 grammi di farina di manitoba, 60 grammi di zucchero, e impastate incorporando 80 grammi di burro. Coprite l'impasto ottenuto e fatelo riposare per altre tre ore.

Aggiungete ancora i restanti 150 grammi di farina di manitoba, la rimanenza di burro, e continuate ad impastare unendo un pizzico di sale e i restanti 60 grammi di zucchero, i semi di vaniglia, le scorze di limone e arancia, i tuorli poco alla volta e in seguito le uova intere e i canditi. Aggiustate con della farina l'impasto se dovesse essere troppo appiccicoso. (Io ho aggiunto 2 cucchiai circa).

Lasciate riposare l'impasto per altre otto ore in caldo. (Nel forno spento con la luce accesa)

A questo punto impastate ancora un pochino a mano e ponete l'impasto negli stampi e lasciatelo riposare per ulteriori sei ore, sempre in forno spento con luce accesa.

Trascorso il tempo dell'ultima lievitazione procedete a realizzare la glassa:

Mescolate i tre albumi aggiungendo la farina alle mandorle allo zucchero vanigliato, amalgamate bene gli ingredienti e ricoprite la superficie delle colombe decorando con granella di zucchero e mandorle intere.

Preriscaldate il forno statico a 200 gradi e infornate per 40 minuti circa (se dovessero tendere a scurirsi troppo sulla superficie copritele con della pellicola d'alluminio.

Sfornate e lasciatele raffreddare.

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