Ricetta di "Giorgia passione cucina"
Ingredienti:
- due stampi per colombe da circa 500gr.
Per l'impasto:
- 200 grammi di farina Arifa Bio (oppure farina“00”)
- 250 grammi di burro
- 300 grammi di farina di manitoba
- 140 ml di latte
- 15 grammi di Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri
- 180 grammi di zucchero
- 3 uova intere
- 3 tuorli
- semi di bacca di vaniglia
- 100 grammi di arancia candita
- 50 grammi di cedro candito
- scorza di arancia grattugiata
- scorza di limone grattugiato
Per la glassa:
- 100 grammi di farina alle mandorle intere con pelle
- 100 grammi zucchero vanigliato
- 50 grammi di granella di zucchero
- 3 albumi
Preparazione
Prendete una ciotola e mettete al suo interno il lievito, i 100 grammi di farina e un pochino di latte leggermente tiepido, e 60 grammi di zucchero. Impastate, se occorre aggiungete un pochino di latte, formate una palla e mettetela a riposare in luogo tiepido per circa quaranta minuti, coperta da un panno o pellicola trasparente per alimenti.
Dopo il riposo aggiungete i restanti 100 grammi di farina e il restante latte, impastate nuovamente, formate la palla e fatela riposare per altri sessanta minuti.
A questo punto aggiungete all'impasto 150 grammi di farina di manitoba, 60 grammi di zucchero, e impastate incorporando 80 grammi di burro. Coprite l'impasto ottenuto e fatelo riposare per altre tre ore.
Aggiungete ancora i restanti 150 grammi di farina di manitoba, la rimanenza di burro, e continuate ad impastare unendo un pizzico di sale e i restanti 60 grammi di zucchero, i semi di vaniglia, le scorze di limone e arancia, i tuorli poco alla volta e in seguito le uova intere e i canditi. Aggiustate con della farina l'impasto se dovesse essere troppo appiccicoso. (Io ho aggiunto 2 cucchiai circa).
Lasciate riposare l'impasto per altre otto ore in caldo. (Nel forno spento con la luce accesa)
A questo punto impastate ancora un pochino a mano e ponete l'impasto negli stampi e lasciatelo riposare per ulteriori sei ore, sempre in forno spento con luce accesa.
Trascorso il tempo dell'ultima lievitazione procedete a realizzare la glassa:
Mescolate i tre albumi aggiungendo la farina alle mandorle allo zucchero vanigliato, amalgamate bene gli ingredienti e ricoprite la superficie delle colombe decorando con granella di zucchero e mandorle intere.
Preriscaldate il forno statico a 200 gradi e infornate per 40 minuti circa (se dovessero tendere a scurirsi troppo sulla superficie copritele con della pellicola d'alluminio.
Sfornate e lasciatele raffreddare.