Ingredienti:
- 300 g di preparato per pane 7 Cereali Ruggeri
- 150 ml di acqua tiepida
Per cospargere il centro del fiore:
- semi di papavero
- semi di sesamo
Note: per il mio pane ho preferito dare un'idratazione del 50%, che può essere variata a piacere.
Procedimento:
La preparazione può essere eseguita a mano, con un'impastatrice o con la macchina del pane.
(Seguire le indicazioni riportate sulla confezione).
- Versare l'acqua tiepida e il preparato per pane nell'impastatrice, amalgamare bene l'impasto per alcuni minuti, fino a renderlo elastico e omogeneo.
- Lasciare lievitare l'impasto coperto per 1 ora circa.
- Realizzare il fiore di pane dividendo la pasta in 5 pezzi da 80 g per i petali e 1 pezzo da 50 g per la parte centrale.
- Per la parte centrale arrotondare, spennellare leggermente con olio e cospargere di semi di sesamo e di semi di papavero; per la formatura dei petali arrotondare e poi allungare leggermente. A piacere spennellare con olio di oliva.
- Disporre su una teglia, rivestita con carta da forno, il pezzo centrale disponendo intorno i 5 pezzi allungati per formare la corolla; fare lievitare nel forno spento fino al raddoppio di volume.
- Infornare con vapore a 220°-200°C per 20-30 minuti. Sfornare e porre si gratella.