La focaccia alla genovese è un
lievitato tipico della cucina ligure, uno street food famoso ormai in tutto il mondo. In questa versione de "L'Antro dell'Alchimista" viene preparata con la Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri, che
dona fragranza al prodotto finito e
migliora la lavorabilità dell'impasto.
Ingredienti
Per spennellare
- 3 cucchiai di olio
- 3 cucchiai d'acqua
- Una spolverata di Parmigiano grattugiato
Preparazione della focaccia genovese con pasta madre essiccata
Unire la farina con la pasta madre essiccata con lievito Ruggeri, aggiungere l’olio, l’acqua, il parmigiano e il sale. Mettere sul tavolo e lavorare battendo per 7-8 minuti, rimettere nella ciotola unta d'olio e far raddoppiare.
Rovesciare l’impasto sul tavolo e formare un filone, poi appoggiarlo su una teglia rettangolare ricoperta di carta forno. Fare riposare per altri 15 minuti poi spianare con un mattarello e con il palmo della mano sino a ricoprire quasi totalmente il fondo della teglia.
Fare infine lievitare per 30 minuti. Affondare le punta delle dita nella pasta formando su tutta la superficie delle impronte profonde sino a toccare la teglia, coprire con 6 cucchiai d'olio battuti con 6 cucchiai d'acqua ed il sale.
Spolverare di parmigiano e fare raddoppiare abbondantemente la focaccia genovese con pasta madre: sarà necessaria un'ora e mezza. Infornare a 200° per 25 minuti o sino a doratura.