Focaccine integrali | Pasta Madre Essiccata

Focaccine integrali | Pasta Madre Essiccata

Delle deliziose focaccine integrali di pane, morbide e fragranti. Ideali per il pranzo al sacco o da mettere in tavolta, lo chef Umberto Cozzolino di "Dolci Progetti" ha unito due diverse farine (integrale e manitoba) e ha utilizzato come lievito la nostra Pasta Madre Essiccata, per profumi e aromi incomparabili.

Tempi di preparazione delle focaccine integrali

  • Preparazione: 40 minuti
  • Lievitazione: 3 ore totali
  • Difficoltà: media
  • Dose: per 10 focaccine
  • Cottura: 180°C per 25 minuti forno ventilato

Ingredienti

  • 250 g di farina integrale
  • 120 g di farina Manitoba
  • 30 g di Pasta madre essiccata Ruggeri
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 40 g di preparato per purè di patate
  • 300 g circa di acqua temp. ambiente
  • 2 pizzichi di sale

Per il condimento

  • 40 g di olio evo
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 spicchio d’aglio
Focaccine integrali | Pasta Madre Essiccata

Preparazione delle focaccine integrali

  • In una capiente ciotola setaccia la Farina Integrale Ruggeri, la Manitoba,il preparato per purè e la Pasta Madre Essiccata Ruggeri. Mescola con cura usando una frusta.
  • Aggiungere l’olio extra vergine d’oliva e 1/3 dell’acqua. Iniziare ad impastare con la punta delle dita. Mentre si impasta, versare la restante acqua e continuare a lavorare fino al completo assorbimento del liquido. Se la pasta risultai ancora secca, aggiungerei poca acqua per volta. Ci vorranno circa 12/15 minuti di lavoro per ottenere una pasta liscia e morbida ma che non si attacchi alla ciotola. Per comodità, si può trasferire il composto sul piano della cucina e lavorare energicamente.
  • Una volta pronto l’impasto, dare una forma sferica e coprirlo con il canovaccio pulito. Lasciar lievitare per almeno 2 ore o fino al raddoppio del volume, in un ambiente caldo e privo di correnti d’aria.
  • Riprendere la pasta e trasferirla sul piano da lavoro infarinato. Dividere in 10 porzioni della stessa dimensione, a cui dare una forma sferica. Far riposare 10 minuti.
  • Con il matterello stendere ogni pallina di pasta fino ad ottenere un disco del diametro di 10/12 cm di diametro.
  • Disporre lo focaccine distanziandole su teglie rivestite di carta forno. Coprire con un canovaccio pulito per 30/40 minuti. Con le punta delle dita praticare dei fossetti in ogni focaccina.
  • Preriscaldare il forno a 180°C funzione ventilato.
  • In una ciotolina, riunire il timo e rosmarino tritati, l’aglio schiacciato e l’olio extra vergine. Mescolare bene. Con un pennello ungere abbondantemente le focaccine integrali morbide fino al suo esaurimento. Infornare e dopo 25/30 minuti (dovranno risultare dorate) sfornare le focaccine e lasciarle raffreddare sulla gratella.

Ricetta di Dolci Progetti.

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