Una ricetta facile e veloce, per ottenere una focaccia soffice al centro e leggermente croccante sul fondo, pronta in una sola mattinata. Ma la focaccia con verdure fiorita è anche una gioia per gli occhi, grazie alla decorazione della superficie, creata da una composizione di verdure fresche. La blogger "Get Bready" ha utilizzato la Farina di Grano Tenero Tipo 1 come ingrediente principale: una farina meno raffinata rispetto alla farina tipo 0 o 00.
Ingredienti per una teglia da 28-30 cm
- 300 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 8 g di lievito di birra fresco
- 3 pizzichi di sale
- 420 g di Farina di Grano Tenero Tipo 1 Ruggeri
- 3 asparagi verdi
- 4-5 pomodorini
- 1 cipolla rossa
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- mezzo bicchiere di mix: acqua + olio + sale
Procedimento per la focaccia con verdure fiorita
- Mettere in una ciotola l’acqua, lo zucchero e la Pasta Madre Essiccata Ruggeri e mescolare accuratamente con una forchetta per scioglierli. Mescolare il sale con la farina, poi aggiungerla poco per volta alla ciotola. Mescolare con una spatola per ottenere un impasto piuttosto appiccicoso.
- Coprire la ciotola con un canovaccio pulito e lasciar lievitare l’impasto a temperatura ambiente per un paio d’ore.
- Mentre l’impasto lievita, lavare i pomodorini ed affettarli. Sciacquare gli asparagi e con il pelapatate eliminare la parte più dura alla base, poi tagliarli a striscioline sottili. Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine.
- Prendere un foglio di carta forno, bagnarlo sotto l’acqua e poi strizzarlo e sistemarlo sopra ad una teglia da forno. Trasferire l’impasto nella teglia. Bagnandosi le mani, stenderlo bene premendo con i polpastrelli (se la pasta si ritira, attendere 20 secondi e poi riprendere a stendere).
- Prendere le verdure e disegnare fiori e piante a piacere. Si consiglia di usare gli asparagi per creare lo stelo, i pomodorini per creare dei boccioli e le cipolle per i fiori veri e propri. Premere leggermente le verdure nella pasta altrimenti in cottura potrebbero spostarsi.
- Spolverare con il sale e irrorare con un po’ di olio. Sistemare la teglia nel forno spento e lasciar lievitare per mezz’ora circa.
- Cuocere la focaccia in forno preriscaldato a 220°c per 20 minuti circa.
- Appena tolta dal forno, spennellare delicatamente la focaccia con verdure fiorita con il mix di acqua, olio e sale.
Ricetta di Get Bready.