Focaccia con verdure fiorita | Farina di Grano Tenero Tipo 1

Focaccia con verdure fiorita | Farina di Grano Tenero Tipo 1

Una ricetta facile e veloce, per ottenere una focaccia soffice al centro e leggermente croccante sul fondo, pronta in una sola mattinata. Ma la focaccia con verdure fiorita è anche una gioia per gli occhi, grazie alla decorazione della superficie, creata da una composizione di verdure fresche. La blogger "Get Bready" ha utilizzato la Farina di Grano Tenero Tipo 1 come ingrediente principale: una farina meno raffinata rispetto alla farina tipo 0 o 00.

Ingredienti per una teglia da 28-30 cm

  • 300 g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 3 pizzichi di sale
  • 420 g di Farina di Grano Tenero Tipo 1 Ruggeri
  • 3 asparagi verdi
  • 4-5 pomodorini
  • 1 cipolla rossa
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • mezzo bicchiere di mix: acqua + olio + sale
Focaccia con verdure fiorita | Farina di Grano Tenero Tipo 1

Procedimento per la focaccia con verdure fiorita

  • Mettere in una ciotola l’acqua, lo zucchero e la Pasta Madre Essiccata Ruggeri e mescolare accuratamente con una forchetta per scioglierli. Mescolare il sale con la farina, poi aggiungerla poco per volta alla ciotola. Mescolare con una spatola per ottenere un impasto piuttosto appiccicoso.
  • Coprire la ciotola con un canovaccio pulito e lasciar lievitare l’impasto a temperatura ambiente per un paio d’ore.
  • Mentre l’impasto lievita, lavare i pomodorini ed affettarli. Sciacquare gli asparagi e con il pelapatate eliminare la parte più dura alla base, poi tagliarli a striscioline sottili. Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine.
  • Prendere un foglio di carta forno, bagnarlo sotto l’acqua e poi strizzarlo e sistemarlo sopra ad una teglia da forno. Trasferire l’impasto nella teglia. Bagnandosi le mani, stenderlo bene premendo con i polpastrelli (se la pasta si ritira, attendere 20 secondi e poi riprendere a stendere).
  • Prendere le verdure e disegnare fiori e piante a piacere. Si consiglia di usare gli asparagi per creare lo stelo, i pomodorini per creare dei boccioli e le cipolle per i fiori veri e propri. Premere leggermente le verdure nella pasta altrimenti in cottura potrebbero spostarsi.
  • Spolverare con il sale e irrorare con un po’ di olio. Sistemare la teglia nel forno spento e lasciar lievitare per mezz’ora circa.
  • Cuocere la focaccia in forno preriscaldato a 220°c per 20 minuti circa.
  • Appena tolta dal forno, spennellare delicatamente la focaccia con verdure fiorita con il mix di acqua, olio e sale.

Ricetta di Get Bready.

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