Ingredienti (per 4 persone - 8 gnocchi a testa)
- 500 gr erbette
- 500 gr ricotta fresca di latte vaccino
- 2 uova grandi
- q.b. noce moscata
- q.b. sale
- 60 gr parmigiano grattugiato
- 60 gr pecorino grattugiato
- 200 gr di Farina di Riso Ruggeri
- q.b. e a piacere olio extra vergine d'oliva oppure burro fuso con foglie di salvia
- q.b. parmigiano o pecorino
Preparazione
Laviamo e puliamo le erbette e facciamole appassire in padella con un filo d'acqua e poco sale. Quando le foglie e i gambi saranno ben ammorbiditi, scoliamo e strizziamo dall'eventuale acqua. Poi con l'aiuto di una mezzaluna riduciamo il tutto a un trito.In un capiente recipiente, lavoriamo con una forchetta la ricotta, la noce moscata, il sale, le uova e i formaggi grattugiati, poi uniamo le erbette e la farina di riso.Dopo aver ottenuto un composto omogeneo poniamolo in frigo per circa una mezzoretta. Al termine del tempo, aiutandoci con dei cucchiai o se preferiamo e con un sac a poche, formiamo delle quenelle o degli gnocchetti. Nel frattempo che formiamo questi golosi bocconi, poniamo a bollire un capiente pentolone d'acqua. Quando avremo terminato il nostro lavoro, l'acqua avrà iniziato a bollire. Saliamo e caliamo le quenelle o gli gnocchi. Quando vengono a galla contiamo un minuto e poi scoliamo.Questi gnocchi possono essere conditi con burro fuso o semplicemente con dell'olio extra vergine a crudo. Sicuramente perfetti anche con una buona salsa di pomodoro.