Questi grissini al pomodoro sono spettacolari, croccanti e profumati. Da servire in tavola per accompagnare un pasto o come snack da aperitivo. Il loro super gusto è donato dal pomodoro ma anche da una particolarissima miscela di farine Ruggeri, come il Preparato per Pane Integrale, qui utilizzato senza il lievito contenuto nella seconda tasca della confezione. Puoi utilizzare infatti tutti i nostri mix per pane anche per ricette alternative, come basi pizza o lievitati di ogni genere… Tornando ai nostri grissini, l’autrice della ricetta, Sonia di “L’Insolito BonBon”, assicura che dureranno pochissimo da quanto sono buoni! Proviamoli 😊
Grissini al Pomodoro: prova questa ricetta con il preparato per Pane Integrale Ruggeri
Ingredienti:
- 150 g Licoli non rinfrescato di un giorno (esubero)
- 40 g Farina di Grano Saraceno Ruggeri
- 40 g Semola di Grano Duro Ruggeri
- 100 g Preparato per Pane Integrale Ruggeri
- 45 g Acqua
- 35 g Concentrato di pomodoro
- 2 Cucchiai di olio evo
- 6 g Sale
- Origano q.b.
Procedimento per i Grissini al Pomodoro
Versare il licoli nella ciotola, aggiungere l’acqua e mescolare con una forchetta fino a completo scioglimento. Setacciare la farina di grano saraceno, la semola di grano duro e 100 g di Preparato per Pane Integrale (presi dal contenuto della tasca principale, non dalla tasca secondaria o “Ruggeri Tasca Magica®” che invece contiene il lievito). Versare nella ciotola dei liquidi le farine setacciate. Mescolare con un cucchiaio, poi unire il concentrato di pomodoro e l’origano. Poi, aggiungere l’olio e mescolare fino a quando sarà ben incorporato. Alla fine, aggiungere il sale.
Trasferire su un piano di lavoro ed impastare a mano, fino a ottenere un panetto rosso e liscio. Mettere a riposare per 1 h in una ciotola, coprendolo con una pellicola trasparente. Trascorso il tempo, stendere l’impasto sulla spianatoia e tirarlo con un mattarello fino ad ottenere uno spessore abbastanza sottile. Non vi servirà infarinare, in quanto il composto risulterà elastico, maneggevole, liscio (e molto profumato!).
Quindi, incidere in verticale con una rotella o un coltello tante striscioline larghe circa 1,5 cm. Poi, piegarle a metà e torcerle su sé stesse, dando una forma allungata. Trasferire i grissini su una placca rivestita di carta da forno, preriscaldare il forno a 220° C in modalità ventilata e cuocere per 14-15 minuti circa. Per ottenere dei grissini belli croccanti, azionare la funzione grill durante l’ultimo minuto di cottura. Sfornare e gustare: sprigioneranno un profumino invitante e delizioso!