Maccheroni con il ferro (maccarruni o minchiarieddi pugliesi)

Ricetta di "Le Ricette dell'Amore Vero"
Maccheroni-con-il-ferro-maccarruni-o-minchiarieddi-pugliesi-682x1024 Ingredienti:
  • 200 g semola di grano duro rimacinata a pietra
  • 100 ml acqua naturale bollita e fatta raffreddare a temperatura ambiente
  • 1 presa sale
Istruzioni
  • Impastate la semola rimacinata di grano duro con l'acqua (fatta precedentemente bollire e poi raffreddare a temperatura ambiente) formando un impasto duro e omogeneo che coprirete con pellicola o canovaccio umido e farete riposare per 30 minuti.
  • Prendete un pezzettino d'impasto alla volta, tenendo ben coperto il resto (perché tende ad indurirsi). Formate un salsicciotto molto sottile (1/2 cm) e dividetelo in tanti tocchetti lunghi quanto un mignolo.
  • Allineate 3-4 salsicciotti alla volta, separati 2-3 cm l'uno dall'altro. Prendete il ferretto per pasta (quadrangolare) e posatelo sopra, premendo leggermente. Fate scivolare avanti e indietro velocemente e sfilate dal ferro i maccheroni formati. Procedete così per tutto l'impasto.
  • Disponete i maccheroni su di un vassoio spolverato di semola e fateli asciugare scoperti per un paio d'ore, prima di cuocerli.
  • Se ne fate in abbondanza potete conservarli seccandoli o anche congelandoli e tirandoli fuori al momento giusto: basterà metteterli in freezer direttamente con il vassoio. Una volta congelati potrete poi riporli in un sacchetto per freezer, senza rischiare che si attacchino uno all'altro, e conservarli fino ad un massimo di 2 mesi.

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