Ricetta di "Cucinando con Paola"
Le madeleine sono dei piccoli e soffici dolcetti originari della Francia. La loro deliziosa forma a conchiglia, con una bellissima gobbetta, è dovuta sia al procedimento che all'utilizzo dell'apposito stampino. Si possono personalizzare a piacimento, infatti "Cucinando con Paola" propone queste madeleine alla quinoa, aromatizzate alla vaniglia.Ingredienti per circa 18 madeleine alla quinoa
- 60 g di Farina di Quinoa Ruggeri
- 60 g di Farina Grano Tenero Macinata a Pietra Ruggeri
- 2 uova
- 100 g di burro
- 70 g di miele
- 30 g di zucchero
- 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- una piccola presa di sale
Procedimento
In una ciotola capiente rompere le uova e unire zucchero, sale e estratto di vaniglia. Sbattere con una forchetta. In un pentolino antiaderente, sciogliere il burro con il miele.
Unire metà del burro al composto di uova, sbattere ancora. Poi unire la farina e il lievito, mescolare e infine aggiungere il resto del burro e del miele. Se occorre, aggiungere un goccio di latte.
Tenere questo composto al frigorifero per una notte. La mattina dopo, preriscaldare il forno alla massima potenza. Il segreto della buona riuscita della "gobbetta" è infatti lo sbalzo termico: impasto molto freddo e forno rovente!
Versare un cucchiaio di composto in ogni stampino per madeleine e infornare. E ora, attenzione a non distrarsi, occhi puntati sulle madeleine! Dopo circa 5 minuti, dovrebbero infatti essere gonfie. Abbassare subito il forno a 180°C e sfornare dopo 5 minuti.
Le madeleine dovranno essere dorate ma non troppo. Lasciar raffreddare su una griglia e servire con tè o tisane fruttate.