La Mafalda Siciliana è il classico panino morbido ricoperto di semi di sesamo, tipico dell'isola sicula. Viene solitamente gustato dai bimbi a merenda. In questa ricetta della blogger "Ketty cucino oggi" per le mafalde siciliane fatte in casa, vengono usati due prodotti Ruggeri: la Semola di grano duro macinata a Pietra e la Pasta Madre Essiccato con Lievito, un lievito madre secco che da risultati eccellenti.
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 30/35 Minuti
Tempo Passivo 12+7 Ore di lievitazione
Porzioni 10 Panini
Ingredienti lievitino
- 200 g Semola di grano duro macinata a pietra Ruggeri
- 140 ml acqua
- 20 g Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri
Ingredienti per impasto delle Mafalde Siciliane
- 500 gr Semola di grano duro macinata a pietra Ruggeri
- 300 ml acqua temperatura ambiente
- 12 g sale
- 2 cucchiai olio extravergine
- qb semi di sesamo
ISTRUZIONI
Preparazione
- Preparare la sera prima il lievitino, quindi in una ciotola mettiamo la farina, il lievito madre della Ruggeri farine e l'acqua.
- Impastiamo per pochi minuti il tutto e formiamo una palla, incidiamo il segno della croce, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.
- Al mattino successivo possiamo procedere alla preparazione del pane, nella planetaria mettiamo il lievitino, aggiungiamo il resto della farina, l'acqua.
- Lasciamo incordare l'impasto per ultimo mettiamo l'olio e il sale.
- Togliamo il panetto dalla planetaria e lo lavoriamo con le mani sino a formare una palla liscia e omogenea.
- Poniamo il pane in una ciotola capiente, copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare nuovamente sino al raddoppio.
- Una volta lievitato, lo dividiamo in 10 palline per ogni porzione formeremo un salsiccioto, facciamo una forma a tre gobbe, avvolgendole all'ultimo con la parte finale del salsiccioto.
- Mettiamo le mafalde dentro una teglia ricoperta da carta a forno, ben distanziate l'una dall' altra.
- Mettiamo nuovamente a lievitare per un ora.
- Una volta che saranno raddoppiate accendiamo il forno a 210°
- Spennelliamo con dell'acqua ogni mafalda e spolveriamo con i semi di sesamo, cuociamo per 30/35 minuti devono diventare dorate.
Ricetta di https://www.kettycucinooggi.com/