Il pane di segale: anche detto
pane nero o pane scuro, è un pane di origine nordica (tedesca o scandinava) dove viene consumato al posto del pane bianco. In questa
ricetta fit e salutare, "FitNdelicious" propone un pane di segale preparato con la
Farina di Segale e la Pasta Madre Essiccata Ruggeri, arricchito nel gusto da nocciole, uvette e cannella!
Ingredienti
- 35 gr di Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri
- 350 gr di farina di segale Ruggeri
- 170 ml d’acqua
- 50 gr di uvetta
- 100 gr nocciole
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento Pane di Segale
Nella ciotola della planetaria, mescolare la Pasta Madre Essiccata con Lievito Rugggeri e l’acqua, fino al suo completo scioglimento. Aggiungere poi la farina di segale poco per volta, in modo che venga assorbita completamente. A metà impasto, aggiungere i restanti ingredienti e continuare a mescolare, fino ad ottenere un composto ben omogeneo e non appiccicoso. In caso di bisogno, prelevare l'impasto dalla ciotola e impastate a mano gli ultimi minuti.
Fate lievitare in una ciotola a temperatura ambiente coperto con un canovaccio per 4/5 ore, fino a che raddoppierà di volume.
Trascorso questo tempo, effettuare un giro di pieghe e formare un filone basso e lungo. Trasferirlo un uno stampo da plumcake, coprire e lasciare lievitare per altre 2 ore.
Infornare per 1 ora a 180°. Controllare la cottura con uno stuzzicadenti.
Sfornare il pane a farlo raffreddare su una griglia. Per conservarlo, tenetelo avvolto nella pellicola e in un luogo asciutto. Ovviamente è possibile congelarlo.