Pane di segale | Pasta Madre Essiccata e Farina di Segale

Pane di segale | Pasta Madre Essiccata e Farina di Segale Il pane di segale: anche detto pane nero o pane scuro, è un pane di origine nordica (tedesca o scandinava) dove viene consumato al posto del pane bianco. In questa ricetta fit e salutare, "FitNdelicious" propone un pane di segale preparato con la Farina di Segale e la Pasta Madre Essiccata Ruggeri, arricchito nel gusto da nocciole, uvette e cannella!

Ingredienti

  • 35 gr di Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri
  • 350 gr di farina di segale Ruggeri
  • 170 ml d’acqua
  • 50 gr di uvetta
  • 100 gr nocciole
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento Pane di Segale

Nella ciotola della planetaria, mescolare la Pasta Madre Essiccata con Lievito Rugggeri e l’acqua, fino al suo completo scioglimento. Aggiungere poi la farina di segale poco per volta, in modo che venga assorbita completamente. A metà impasto, aggiungere i restanti ingredienti e continuare a mescolare, fino ad ottenere un composto ben omogeneo e non appiccicoso. In caso di bisogno, prelevare l'impasto dalla ciotola e impastate a mano gli ultimi minuti. Fate lievitare in una ciotola a temperatura ambiente coperto con un canovaccio per 4/5 ore, fino a che raddoppierà di volume. Trascorso questo tempo, effettuare un giro di pieghe e formare un filone basso e lungo. Trasferirlo un uno stampo da plumcake, coprire e lasciare lievitare per altre 2 ore. Infornare per 1 ora a 180°. Controllare la cottura con uno stuzzicadenti. Sfornare il pane a farlo raffreddare su una griglia. Per conservarlo, tenetelo avvolto nella pellicola e in un luogo asciutto. Ovviamente è possibile congelarlo. Pane di segale | Pasta Madre Essiccata e Farina di Segale
Ricetta di "Fitndelicious"

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