Ingredienti:
Per l’impasto:
- 180 g di burro a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 180 g di farina di grano tenero Ruggeri
- ½ bustina di lievito
- 2 cucchiai di pinoli
Per la crema:
- 3 tuorli
- 70 gr di zucchero
- 2 cucchiai di farina di grano tenero Ruggeri
- 500 ml di latte
- 2 cucchiai di uvetta rinvenuta nel vinsanto
Per preparare la Pinolata senese si comincia così..prepariamo innanzitutto la crema,così sarà fredda quando la aggiungeremo alla torta..scaldare il lattee nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e la farina..poi versare il latte caldo sulla crema, mescolando bene..mettere la crema sul fuoco dolce e mescolare continuamente finché non comincia ad addensarsi..togliere dal fuoco,aggiungere l’uvetta ben strizzata e lasciar raffreddare bene..intanto scaldare il forno a 180°..adesso dedichiamoci all’impasto..montare in una planetaria o con le fruste elettriche il burro con lo zucchero aggiungendo uno alla volta le uova..poi mettere la farina e il lievito..verrà un bel composto cremoso..dividere l’impasto in due parti uguali..metterne una parte in una teglia imburrata e infarinata o rivestita con cartaforno..livellare bene..versare adesso la crema ormai fredda sopra..livellare bene anche questa..adesso per facilitare bene la copertura della crema,visto che l’impasto risulterebbe appiccicoso da spalmare sulla crema,io consiglio di mettere il restante impasto in una sacca a pochè e distribuirlo uniformemente..vedrete che sarà facilissimo..cospargere con i pinoli..infornare per circa 40-50 minuti..lasciar freddare bene cossicchè si rapprenda bene..a piacere spolverizzare con dello zucchero a velo..la vostra Pinolata senese è Pronta!!