Per l'impasto
- 500 gr di farina per pizza (oppure 300 gr di farina forte 200 gr di farina 00)
- 50 gr di lievito madre secco alle germe di grano
- 280 gr di acqua
- 40 gr di olio extravergine
- 15 gr di sale
Per il ripieno
- 1 kg di scarola già pulita e lavata
- 3 salsicce di suino
- 100 gr di olive nere denocciolate
- 400 gr di mozzarella di bufala sgocciolata
- olio extravergine q.b.
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
Tempo di Preparazione: 4 ore Porzioni: 12 persone
per l'impasto pizza: N.B. l'acqua è indicativa come per tutti i lievitati i liquidi vanno in base alle farine. In questo caso la quantità oscilla dai 250 /300 ml di acqua .
Dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Mettere l'acqua tiepida con il lievito e 50 gr di farina dopo un 15 minuti aggiungere man mano la farina (in questo caso vi renderete conto della quantità ) infine l'olio e per ultimo il sale.mettere a lievitare in luogo caldo fino al raddoppio
Nel frattempo mettere a sgocciolare la mozzarella per evitare una eccessiva fuori uscita di acqua in cottura. Lessare la scarola e saltarla in padella con olio e aglio ,aggiungere le salsicce sbriciolare e le olive nere e continuare la cottura fino a quando le salsicce avranno un bel colore.
Una volta pronto l'impasto dividerlo in due parti stendere un disco e ricoprire una tortiera di 24 /26 cm mettere al suo interno il ripieno e chiudere con l'altro disco di pasta. Se siete abili non usate il mattarello
Il bello di questa pizza è sentire l'elasticità tra le mani ,sigillare bene i bordi spennellandoli con un po' d'acqua.
Punzecchiare la superficie ed infornare a 200° per 30 minuti.