Tipici della Valtellina e delle Alpi Lombarde, i pizzoccheri non sono altro che una varietà di
pasta fresca molto rustica, con farina di grano saraceno. In questa ricetta "In Cucina con Lara" li propone con
Farina di Grano Saraceno Ruggeri e
Arifa Farina Bio, una miscela biologica.
Ingredienti:
Ingredienti per il condimento:
- 100 g di burro
- 1 spicchio d'aglio privato dell'anima
- 250 g di verza
- 150 g di grana padano
- pepe
- 350 g di patate
- 250 g di provola
- 250 g di cavolo verza
Procedimento per pizzoccheri con Arifa
Mescolare le due farine, versare l'acqua unire il sale e impastare per circa 5 minuti. Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricaveranno delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapporre le fasce spolverando con la farina in modo che non si attacchino e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle "mini" tagliatelle larghe circa 5 millimetri. Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti. Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzoccheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e provola, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio. Soffriggere il burro con l’aglio lasciandolo colorire per bene, prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare, servire i pizzoccheri con Arifa ancora bollenti, con una spolverata di pepe.