Sofficissima, dal profumo intenso delle arance appena spremute, la torta con farina di riso all’arancia è un dolce delicato, perfetto per iniziare in dolcezza la giornata o per una pausa golosa, per accompagnare il caffè o il tè delle cinque, nonché perfetta da servire a fine pasto come dessert, servita con una crema leggera o un ciuffo di panna. In questa ricetta la blogger "Delizie&Confidenze" utilizza la Farina di Riso Ruggeri, ideale per sostituire (interamente o in parte) la farina di grano tenero in ricette salate o dolci. E’ ideale per fritture o tempura, per preparare biscotti e dolci. La torta con farina di riso all’arancia è preparata senza latticini che la rende un dolce ideale per chi vuole evitare il latte e i suoi derivati.
Ingredienti
- 280 g di Farina di Riso Ruggeri
- 30 g di fecola di patate
- 3 uova
- 150 g d succo di arancia filtrato (spremuta)
- 80 g di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 160 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- zucchero a velo per decorare
Procedimento per torta con farina di riso
- Separare gli albumi dai tuorli e montare i primi a neve fermissima. Metterli da parte. In una ciotola, montare a crema lo zucchero con i tuorli, ed aggiungere a filo l’olio di semi.
- Unire al composto cremoso la farina e la fecola setacciate, poco alla volta, alternando con il succo di arance. Aggiungere la vaniglia ed il lievito per dolci setacciato. Amalgamare bene.
- In ultimo aggiungere gli albumi a neve, mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non sgonfiare il composto.
- Oliare e infarinare una tortiera (dal diametro da 20 cm), oppure rivestire completamente con carta forno facendola aderire bene alle pareti della tortiera.
- Versare il composto nella tortiera e cuocere in forno già caldo, modalità statica, a 180°C per 45 minuti. Prima di sfornare fare sempre la prova stecchino che dovrà risultare asciutto e pulito. Contrariamente, proseguire la cottura di qualche minuto in più.
- A cottura ultimata, sfornare e lasciar raffreddare completamente la torta prima di toglierla dalla tortiera. Sformare, decorare con lo zucchero a velo e servire.
Ricetta di Delizie&Confidenze.