Ricetta di "Le Ricette dell'Amore Vero"
Ingredienti:- 200 g farina 0 (io utilizzo la farina biologica Arifa)
- 1 noce burro
- 1 pizzico bicarbonato
- 1/2 cucchiaino sale
- 90 ml prosecco Doc Cinzano freddo di frigo
- verdure lesse (bietole, spinaci, cicoria)
- 1 spicchio aglio
- 250 ml Taleggio
- 30 g burro
- olio d'oliva (io uso l'olio Roi)
- sale
- pepe
- Impastate velocemente la farina con il burro, il sale, il bicarbonato ed il prosecco, fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Coprite prima con uno strato di pellicola e poi con un canovaccio e lasciate riposare per mezz'ora.
- Nel frattempo fate scaldare un filo d'olio con l'aglio e versatevi la verdura, tagliata grossolanamente con un coltello. Aggiungete sale e pepe e lasciatela insaporire a fuoco vivace per 10 minuti circa. Fate raffreddare.
- Dividete l'impasto in due parti (una leggermente più grande dell'altra) che stenderete con il mattarello. Adagiate la sfoglia più larga sul fondo di una teglia rotonda rivestita di carta forno e versatevi dentro la verdura, precedentemente strizzata a cui avete tolto lo spicchio d'aglio.
- Cospargete il formaggio tagliato a pezzetti e chiudete con la sfoglia più piccola, sigillando bene il contorno. Con i ritagli di pasta avanzata create delle decorazioni da adagiare sulla superficie: io ho realizzato delle stelline e le ho incollate, spennellando la parte sottostante con dell'acqua.
- Spennellate tutta la superficie con del burro fuso o dell'olio e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti, o fino a doratura.