Ingredienti (x 2 pizze):
Preparazione
Avevo una pasta madre che ho curato per 4 anni, poi purtroppo il terremoto del 2012 ci ha tenuti fuori casa per 6 mesi e ho dovuto abbandonarla, devo dire che questo lievito madre attivo non è niente male, mi sono trovata molto bene. Da quando ho il pizza express non faccio altro che sperimentare ricette di pizze, ma questa sia con lievito normale (che poi vi posterò) sia con lievito madre è la mia preferita in assoluto, quella PERFETTA! Conosco questa ricetta da tanti anni, l'aveva postata Claudia (Nanino) su un forum di cucina.
In una ciotola mescolare la farina e il lievito madre, il pizzico di zucchero, aggiungere il latte, l'acqua, l'olio e il sale, impastare prima con la forchetta, poi rovesciare l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un bell'impasto liscio ed omogeneo, dividerlo in due parti uguali (più o meno 220 gr l'uno) formare due palline e metterle sulla leccarda infarinata, infarinarle, coprirle con la pellicola trasparente e un canovaccio e lasciare lievitare per 3 ore, riprendere le palline, sgonfiarle e rimpastarle, rimetterle sulla leccarda, infarinarle, ricoprile con con la pellicola e il canovaccio e mettere a lievitare per altre 3 ore.
Prendere una palla e stenderla come fanno in pizzeria, ovvero con le MANI, mi raccomando, non usate il mattarello perchè il risultato è diverso, stesa con le mani viene tutta un'altra cosa, proprio come quella della pizzeria, anzi più buona infatti noi non la compriamo più. Una volta steso l'impasto della stessa grandezza delle palette del pizza express, infarinarle, appoggiarci sopra la pizza e guarnirla a piacere, infornarla nel pizza express e cuocerla per cinque minuti.
Io di solito scaldo il fornetto vuoto sul 2 ½ per 10 minuti poi trascorso il tempo inforno le pizze sul 3, vengono perfette, proprio come in pizzeria!!