Qual è il segreto per una pizza in teglia perfetta, morbida e croccante nello stesso tempo? Sicuramente la qualità degli ingredienti: con le farine Ruggeri il risultato eccezionale è garantito. In più, abbiamo creato un nuovo prodotto, specificatamente studiato per preparare pizze e focacce ancora più buone: Migliora® Pizza. Grazie alla naturale attività degli enzimi, rende l’impasto più facile da stendere e dona volume ai prodotti da forno, rendendoli più croccanti e dorati.
Ricetta Pizza in teglia con Migliora® Pizza
Scopri la ricetta di @KettyCucinoOggi per questa pizza in teglia a cui non si può resistere! Ketty ha utilizzato la Farina per Pizza e quella di grano tenero Tipo 1 – ma anche il nostro Migliora® Pizza, il nuovo mix con enzimi! Per aiutarti ancora di più nella preparazione, troverai la spiegazione dettagliata di come impastare correttamente e dare le pieghe all’impasto.
Ingredienti per l’impasto:
- 200 g Farina tipo 1 Ruggeri
- 200 g Farina per Pizza Ruggeri
- 2 g Lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino Migliora® Pizza Ruggeri
- 300 ml di acqua
- 2 cucchiai olio extravergine
Ingredienti per la farcitura:
- Passata di pomodoro qb
- 1 mozzarella
- 7 fette di salame calabrese dolce
- Funghi porcini qb
- Origano a piacere
Procedimento per la pizza in teglia:
Per la preparazione dell’impasto, versare nella ciotola le farine miscelate, il Migliora® Pizza, infine il lievito sciolto in metà dell’acqua. Azionare la planetaria e lasciar lavorare fino a quando l’impasto non diventa omogeneo. Aggiungere gradualmente il resto dell’acqua (lasciando da parte un paio di cucchiai per sciogliere il sale più avanti) e continuare a lavorare a velocità 1. Quando l’acqua si sarà assorbita del tutto, aumentare la velocità a 2. Quando l’impasto sarà quasi incordato, lasciar riposare 10 minuti. Aggiungere il sale sciolto in 2 cucchiai di acqua e far incordare l’impasto, aumentando la velocità della planetaria. Alla fine, aggiungere l’olio in due passaggi: far assorbire bene il primo cucchiaio, poi aggiungere il secondo. Una volta finito, l’impasto dovrà risultare liscio, elastico e omogeneo, con le pareti della planetaria completamente pulite. Ribaltare su un piano di lavoro e lasciarlo riposare per 30 minuti.
Infarinare leggermente il piano di lavoro, ribaltare l’impasto e fare tre pieghe a tre. Per farle, basterà stendere l’impasto formando un rettangolo e portare la parte superiore del rettangolo verso la metà (quindi, verso il centro). Poi, portare la parte inferiore verso il centro, sovrapponendolo sul lembo precedente. In questo modo si ottiene un rettangolo più ristretto e di maggiore spessore. Girare l’impasto di 90° e allargare leggermente per appiattirlo. Ripetere l’operazione. Poi, girare l’impasto in modo che la chiusura delle pieghe si trovi sotto e arrotolarlo con i palmi delle mani, rincalzando i lembi verso il basso. Riporre la pizza in una ciotola e coprire con pellicola. Lasciar riposare nel forno spento fino al raddoppio.
Spennellare la teglia con l’olio, senza tralasciare i bordi, ribaltare la massa sulla teglia e stenderla delicatamente. Coprire ancora con pellicola e mettere nel forno spento ancora per 1 ora circa: dovranno formarsi delle bolle sulla superficie. Accendere il forno a 250°C in modalità statica; nel frattempo, condire la pizza con la salsa di pomodoro, salare leggermente e mettere l’origano. Infornare per 10 minuti nel ripiano più basso. Controllare la cottura: se la base è croccante, rialzare al piano superiore e aggiungere la mozzarella asciutta a pezzi, le fette di salame e i funghi. Gli ultimi minuti, portare il forno in modalità grill e far dorare. Sfornare e lasciar intiepidire qualche minuto.