Ingredienti:
- 100 gr di farina di farro Ruggeri
- 120 gr di polpa di carote viola (dopo aver pulito le carote, cuocetele per 30 minuti in acqua bollente non salata, scolatele ancora calde e schiacciatele. Lasciate raffreddare)
- 50 gr di mirtilli rossi essiccati
- 80 gr di burro morbido
- 100 gr di zucchero di canna
- 100 ml di panna / o yogurt se preferite una versione più leggera
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia (semini)
Per la decorazione:
- panna montata + due cucchiai di zucchero a velo
- colorante viola
- composta di mirtilli
- cuoricini di zucchero
Per la decorazione:
- Fragole fresche e/o ananas a pezzettini
- Pistacchi (granella)
Procedimento:
Accendete il forno a 180° C e sistemate i pirottini negli stampini da cupcake (o muffin).
In una ciotola grande montate il burro morbido e lo zucchero di canna, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le uova e la polpa delle carote.
Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al resto degli ingredienti. Alternate il mix di farina con la panna (o yogurt, come ho fatto io) e infine aggiungete i mirtilli rossi e un pochini di vaniglia in semi.
Con l’aiuto di un cucchiaio per gelato o di una sac à poche riempite i pirottini con l’impasto dei cupcake ed infornate per circa 25 minuti (il forno non dev’essere ventilato). Lasciate raffreddare per almeno un’ora.
Nel frattempo, montate la panna montata con lo zucchero a velo e aggiungete a vostro piacere il colorante (bastano giusto due punte). Io mi sono divertita a decorare i cupcake: ho decorato con l’aiuto di una spatola da pasticcere, ma voi potete usare anche la sac à poche, e infine ho aggiunto gli zuccherini e un pochino di composta di mirtilli!