Sbriciolata e nocciolata: che delizia! Una torta ancora più buona in questa ricetta di "Cucina con Sara" che sceglie la
Farina di Grano Tenero Tipo 1 Ruggeri, una farina
poco raffinata che dona una
consistenza rustica eccezionale. I bimbi andranno pazzi per questa sbriciolata rustica alla nocciolata... ma anche i più grandi!
Ingredienti per tortiera diametro 24 cm
Per la pasta frolla
- 350 grammi di farina di grano tenero tipo 1 Ruggeri
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero
- 150 grammi di burro di ottima qualità
- 120 grammi di zucchero semolato
Per farcitura e decorazione
- 300 grammi di nocciolata
- 3 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento
Iniziare preparando la pasta frolla, anche il giorno prima.
Sulla spianatoia disporre la farina setacciata a fontana; al centro mettere il burro freddo a pezzetti ed impastare velocemente con le mani. Unire lo zucchero semolato, il tuorlo e l’uovo interno; impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fare un panetto di pasta frolla, avvolgerlo nella pellicola alimentare e far riposare in frigorifero almeno 1 ora. Trascorso il tempo del riposo, riprendere la pasta frolla e stendere 3/4 ad uno spessore di 1 centimetro.
Rivestire la tortiera con la carta da forno e stendere la frolla sulla base, creando anche un bordo alto circa 1 centimetro e mezzo. Con le dita creare dei solchi sulla base, in modo che la farcitura penetri rendendo deliziosa la vostra sbriciolata.
Ammorbidire la nocciolata a bagnomaria e ricoprire la base della sbriciolata. Prendere la frolla rimasta e sbriciolarla grossolanamente sulla torta. Cospargere con lo zucchero di canna ed infornare a 180° (ventilato) per 30 minuti.
Sfornare e far raffreddare. Buona pausa golosa!