Ricetta di "Le Ricette dell'Amore Vero"

Buccellati-o-cucciddati-Siciliani1-300x146I buccellati o cucciddati sono un dolce tipico siciliano del periodo natalizio: sono dei biscotti di pasta frolla ripieni di fichi, frutta secca e cioccolata.

Ingredienti:

  • 500 g Farina biologica Arifa
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di sugna
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • 5 g di ammoniaca
  • latte
  • sale

Ripieno:

  • 100 g di noci tostate
  • 100g di mandorle tostate
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di cannella
  • marmellata di fichi e arance

Istruzioni

  1. Tostare le noci e le mandorle;
  2. In un tegame versare marmellata di fichi e d’arance, cioccolata fondente a tocchetti, noci e mandorle tostate, un cucchiaino di cannella e mescolare il tutto;
  3. lasciare raffreddare in frigorifero per mezz’ora il composto;
  4. Pasta frolla: mescolare velocemente farina, zucchero semolato, uova, lievito, sugna, un pizzico di sale,
  5. ammoniaca e latte q.b.; impastare il tutto, spianare la frolla col mattarello e farcire con il composto preparato precedentemente;
  6. Infine tagliare a tocchetti e infornare.