Ricetta di "La cucina di Pippicalzina"

crumble-fragole

Il Crumble fragole e mascarpone è un dolce davvero goloso, friabile e delicato. E' composto da due impasti differenti, per entrambi i quali "La Cucina di Pippicalzina" ha usato Arifa Farina Bio, la miscela di farine bio Ruggeri più versatile e multiuso.

Ingredienti per  la base

  • 50 gr di burro
  • 75 gr di zucchero
  • un uovo
  • 115 gr di Arifa Farina Bio
  • un cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti per la copertura

  • 75 gr di Arifa Farina Bio
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • 40 gr di burro
  • 25 gr di zucchero

Ingredienti per la farcitura

  • 10-12 fragole di medie dimensioni
  • un cucchiaio di zucchero
  • 100 gr di mascarpone
  • a piacere spolverare con zucchero a velo vanigliato

Procedimento per Crumble fragole e mascarpone

Si inizia col preparare la parte superiore della torta: in una ciotola mettere la farina, aggiungere il burro a pezzetti e lo zucchero. Amalgamare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso e mettere da parte.

Poi passare alla base del crumble: versare  il burro, lo zucchero, l’uovo e la farina in una terrina e sbattere bene fino ad ottenere un impasto morbido. Versarlo nella pirofila rivestita da carta forno e livellarlo bene. Tagliare le fragole a fettine e disporle su tutta la superficie. Successivamente, spargere sopra lo zucchero e alla fine con pazienza spalmare il mascarpone con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio. Perché con pazienza? Perché le fragole tenderanno ad incollarsi durante questa operazione.

Ricoprire tutto con il composto sabbioso preparato all’inizio e cuocere a 180°per circa 30 minuti.