La classica ricetta delle focaccia barese con pomodorini e olive nere pugliesi, ma con un impasto particolare. Alice di "Fiori a colazione" ha infatti utilizzato le farine Ruggeri della linea biologica: la Farina di Antico Grano Khorasan Bio, una farina estremamente versatile, e la Pasta Madre Essiccata di Farro Bio come lievito.
Ingredienti
Per una teglia da 28 cm di diametro:
- 500 g di Farina di Antico Grano Khorasan Bio
- 100 g di Pasta Madre di Farro Essiccata con Lievito Bio
- 5 g di sale fino
- 20 g di olio evo
- 300 g di acqua tiepida
- 15 ca. pomodorini ciliegini
- Una manciata di olive nere Pugliesi
- Olio evo q.b.
- Sale in fiocchi
- Origano essiccato q.b.
Procedimento focaccia barese con grano Khorasan
Setacciare la farina nella ciotola della planetaria e aggiungere la Pasta Madre Essiccata. Avviare la planetaria con gancio a bassa velocità per mescolare le polveri e aggiungere 150 g di acqua tiepida. Aumentare la velocità e aggiungere la restante acqua, dove avrete fatto sciogliere il sale, gradatamente. Quando l'acqua sarà stata assorbita aggiungere l'olio.
Impastare fino a ottenere un impasto ben incordato. Versare l'impasto sulla spianatoia e formare una palla. Ungere una ciotola e mettere la pallina di impasto ottenuta. Coprire con pellicola e lasciar riposare in forno spento per un'ora.
Ungere la teglia e stendere l'impasto con le mani. Formare dei buchini, coprire nuovamente con la pellicola e rimettere a lievitare per un'altra ora. Estrarre la teglia dal forno e accenderlo portandolo a 180°. Guarnire la focaccia con olio evo, sale, i pomodorini interi, le olive e una spolverata di origano. Cuocere in forno statico per 40 minuti.
Ricetta di Alice Gatti di Fiori a colazione.