Focaccia barese con grano khorasan | Farina di Grano Khorasan e Pasta Madre Essiccata

La classica ricetta delle focaccia barese con pomodorini e olive nere pugliesi, ma con un impasto particolare. Alice di "Fiori a colazione" ha infatti utilizzato le farine Ruggeri della linea biologica: la Farina di Antico Grano Khorasan Bio, una farina estremamente versatile, e la Pasta Madre Essiccata di Farro Bio come lievito.

Ingredienti

Per una teglia da 28 cm di diametro:

Procedimento focaccia barese con grano Khorasan

Setacciare la farina nella ciotola della planetaria e aggiungere la Pasta Madre Essiccata. Avviare la planetaria con gancio a bassa velocità per mescolare le polveri e aggiungere 150 g di acqua tiepida. Aumentare la velocità e aggiungere la restante acqua, dove avrete fatto sciogliere il sale, gradatamente. Quando l'acqua sarà stata assorbita aggiungere l'olio.

Impastare fino a ottenere un impasto ben incordato. Versare l'impasto sulla spianatoia e formare una palla. Ungere una ciotola e mettere la pallina di impasto ottenuta. Coprire con pellicola e lasciar riposare in forno spento per un'ora.

Ungere la teglia e stendere l'impasto con le mani. Formare dei buchini, coprire nuovamente con la pellicola e rimettere a lievitare per un'altra ora. Estrarre la teglia dal forno e accenderlo portandolo a 180°. Guarnire la focaccia con olio evo, sale, i pomodorini interi, le olive e una spolverata di origano. Cuocere in forno statico per 40 minuti.

Ricetta di Alice Gatti di Fiori a colazione.