Ingredienti (per una teglia 40x30 cm):

  • 130 g di farina di farro integrale 
  • 100 g di farina 1 macinata a pietra
  • 250 g di semola rimacinata di grano duro decorticato a pietra
  • 230 ml di acqua tiepida
  • 95 g di Pasta Madre Essiccata con lievito biologica Ruggeri Farine
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP
  • 1 cucchiaino di miele d'acacia
  • 2 rametti di rosmarino
  • 80 g di olive taggiasche denocciolate e conservate in olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione:

Miscelare e setacciare le farine, dopodiché introdurle nella ciotola della planetaria ed unire la pasta madre essiccata con lievito biologica.

Aggiungere l'olio extravergine di oliva, poco sale, il miele, il rosmarino tritato e le olive taggiasche tagliate grossolanamente ed impastare a velocità media fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con un foglio di pellicola da cucina e con un canovaccio e far riposare fino al raddoppio in luogo tiepido.

Terminato il periodo di riposo, stendere l'impasto con le mani, adagiarlo sulla teglia rivestita di carta da forno e condire con un filo d'olio extravergine di oliva. Praticare con la punta delle dita delle piccole fossette su tutta la superficie della focaccia.

Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 20' (per il mio forno) o fino a che la superficie della focaccia sarà ben dorata.

ricetta di https://cookinggrace-graceinthekitchen.blogspot.com/