Ingredienti:

  • 300 gr. di farina spelta
  • 150 di acqua
  • 1/2 gr. di lievito di birra (per lievitazione lunga, altrimenti aumenta il lievito)
  • pizzico di zucchero o di malto
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2/3 zucchine
  • 1 cipolla bianca
  • olio e sale per condirle

Procedimento:

  • lava e taglia sottilmente le zucchine e la cipolla
  • riponile dentro ad una ciotola e condisci con olio evo e sale, poi metti da parte
  • versa la farina nella planetaria, aggiungi il lievito sciolto in poca acqua e lo zucchero
  • lavora un poco e piano piano aggiungi il sale e l'acqua restante
  • aggiungi l'olio e lavora fino ad ottenere un'impasto liscio e omogeneo
  • porta l'impasto dentro una ciotola, copri e lascia lievitare al caldo
  • se avrai usato poco lievito ci vorranno più ore altrimenti farai prima.
  • ricorda però che una lunga lievitazione aiuta nella digeribilità e nella conservazione del prodotto
  • trascorso il tempo, ungi una teglia da forno e stendi con le mani l'impasto allargando e allungando per bene
  • copri e lascia lievitare almeno per 1 ora
  • quando sarà ripresa bene la lievitazione accendi il forno a 220° e lascia scaldare bene
  • versa sulla focaccia il tuo preparato di zucchine e cipolla,
    distribuisci uniformemente e cospargi con ancora un poco di olio e sale
    grosso
  • cuoci per circa 20 minuti a 220° e i restanti 10 minuti circa a 180°
  • sforna e lascia raffreddare un poco

Potrai conservare la tua focaccia anche per il giorno dopo se riposta ben fasciata in carta da forno e farla tornare croccante se scaldata nel forno per pochi minuti.

ricetta di Impasta con BYRO