Ingredienti

  • 300 gFarina 0
  • 100 gFarina di farro
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 8 cucchiaiOlio di semi di girasole
  • 80 gAcqua
  • 5 gSale

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Teglia da forno
  • Carta forno

Preparazione

In una ciotola mettete la farina 0 e la farina di farro, aggiungete il sale, l’olio di oliva, l’olio di semi e l’acqua.
Iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Non deve essere appiccicoso.
Potrebbe darsi che mentre lavorate l’impasto vi rendiate conto che sia troppo asciutto, questo può dipendere dal fatto che la farina di farro assorba più acqua. In questo caso aggiungetene poca in modo da poterlo lavorare bene.

Una volta ottenuto un bel panetto lasciatelo nella ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare per 10 minuti.

Quando l’impasto è riposato mettetelo su di una spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 8 parti uguali.
Stendete ogni parte in modo sottile dandole la forma che desiderate, tonda o allungata. Lo spessore deve essere di pochi millimetri.

Adagiate le focaccine ottenute sulla teglia da forno coperta con carta forno. Non sarà necessario distanziarle molto le une dalle altre in quanto non avendo lievito non aumenteranno di volume.

Una volta stese tutte e messe nella teglia fate due tagli al centro senza arrivare ai bordi, cospargetele a piacere con sale grosso e pepe nero macinato ed irroratele con un filo di olio.

Cuocete le focaccine in forno caldo preriscaldato a 200°C per circa 15 – 20 minuti, dovranno risultare dorate e croccanti.

Una volta cotte fatele freddare prima di mangiarle.

ricetta di https://blog.giallozafferano.it/cucinalaura