Ricetta di "Cuore di Sedano"

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 200 g di farina Arifa Ruggeri
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 70 g di acqua fredda
  • sale

 

Per salsa besciamella:

  • 1/2 lt di latte
  • 50 g di farina
  • 25 g di burro
  • un pizzico di sale
  • noce moscata in polvere
  • pepe

 

Per il ripieno:

  • 1 finocchio a fette1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

 

 

Procedimento:

Per la preparazione della pasta brisée, in un robot da cucina disporre la farina setacciata, il sale e l'olio (o mescolare a mano in una ciotola). Lavorare per pochi secondi fino ad evere un composto sbriciolato (o incorporare l'olio rapidamente con la punta delle dita). Unire l'acqua fredda e lavorare velocemente, fino ad ottenere un impasto compatto. Formare una palla sul piano da lavoro, appiattire il panetto e avvolgere nella pellicola per alimenti lasciando riposare in frigorifero per 1 ora.
Per la salsa besciamella: in un pentolino fare sobbollire il latte a fuoco basso. A parte, in una pentola sciogliere il burro. Unire la farina mescolando con la frusta. Abbassare la fiamma e cuocere qualche minuto, mescolando spesso. Aggiungere, poco alla volta, il latte caldo, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi. Unire la noce moscata, salare e pepare.
Accendere il forno a 180°C.
Stendere la sfoglia su un foglio di carta da forno. Trasferire la sfoglia su una teglia, distribuire all'interno uno strato leggero di pangrattato, la besciamella, i finocchi tagliati sottilmente a fette, il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, sale e pepe, infine irrorare un filo d'olio extravergine di oliva. Lasciare un bordo di 4 cm tutt'intorno e piegarlo sul ripieno, lasciando che l'impasto formi delle pieghe. Spennellare i bordi della gallette con l'olio o albume.
Infornare a 180°- 190°C per 30-40 minuti.
Note: a piacere, i finocchi si possono sbollentare nell'acqua per pochi minuti, avendo cura di eliminare quella in eccesso prima di procedere al passaggio della farcitura. Inoltre, la besciamella si può omettere.