Ricetta di "La Spianatoia"

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I friarielli (a Napoli), sono i broccoletti, vale a dire le cime di rapa di cui vanno scelte le infiorescenze appena sviluppate e per eccellenza fritte.  (fonte Dizionario delle cucine regionali italiane - ed. slow food editore)

 

 

Ingredienti
  • 250 gr di farina 0
  • 100/120 gr di latte (dipende dall'assorbimento della farina)
  • 15 gr di lievito madre secco con germe di grano
  • 4 gr di miele
  • 7 gr di olio extravergine di oliva
  • 4 gr di sale
per il ripieno
  • 200 gr di friarielli
  • 150 gr di salsiccia
  • 70/80 gr di provolone
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 pezzettino di peperoncino a piacere
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Nella planetaria mettere tutti gli ingredienti: latte nel quale sciogliamo il lievito madre, la farina, quindi il miele, l'olio  e il sale  e dopo averla azionata, impastiamo per almeno 10 minuti .

Quindi trasferiamo l'impasto sulla spianatoia e terminiamo l'impasto a mano fino a che non sentiamo l'impasto liscio e omogeneo. formiamo una palla, facciamo la croce e copriamo con una ciotola capovolta e aspettiamo 3 ore
Trascorso il tempo  passiamo ancora l'impasto sulla spianatoia e lo sgonfiamo  in modo da ottenere un rettangolo e procediamo con una serie di pieghe (per 3 volte) lasciando riposare l'impasto per 10 minuti tra una serie e l'altra.
All'ultima serie, adagiamo l'impasto un una boule, copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare 1 ora.
Riprendere l'impasto, con il mattarello lo stendiamo ( anche se non sarà facilissimo)...
Adagiamo i friarielli che nel frattempo avremo ripassato in padella con aglio olio e peperoncino e la salsissia  sbriciolata.
Terminiamo con provolone grattugiatoTagliare a listarelle  da circa 4 cm e dopo averle avvolte delicatamente su se stesse, le adagiamo in una teglia e le lasciamo lievitare per circa 3 ore

Infornare con forno già a temperatura a 200° per circa 25 minuti