Ingredienti: (per 8-10 tortini)

  • 2 uova intere
  • 2 albumi 
  • 100 ml di latte di mandorle (o latte parzialmente scremato)
  • 100 gr di zucchero di canna + 60 gr per gratinatura 
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro morbido + 40 gr di burro freddo a cubetti per gratinatura 
  • 250 gr di farina di grano Khorasan Ruggeri
  • 15 gr di lievito per dolci 
  • 2 mele verdi + succo di mezzo limone

Per il cookies crumble: 

  • 100 gr di biscotti Digestivo 
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere 
  • 80 gr di burro fuso 

Procedimento:

  1.  Scaldate il forno a 180°C e imburrate e infarinate degli stampini per muffin (oppure potete utilizzare dei pirottini di carta). 
  2. Lavate, asciugate e tagliate le mele a fette molto sottili e lasciatele marinare con il succo di mezzo limone.
  3. In una terrina amalgamate i tuorli d’uovo, lo zucchero, il latte e il burro morbido (accertatevi che non ci siano grumi). A parte montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
  4. Setacciate la farina Ruggeri con il lievito per dolci e piano piano incorporateli al composto dentro la terrina.
  5. Per ultimi aggiungete gli albumi ben montati a neve.
  6. Riempite fino a metà gli stampini e sopra adagiate le fettine di mele con lo zucchero e dei riccioli di burro freddo. Cuoceteli in forno (non ventilato) per 25 minuti.
  7. Nel frattempo preparate il crumble: sbriciolate i biscotti aggiungete il burro fuso e la cannella.
  8. Tirate fuori i tortini, aggiungete in superficie il crumble di biscotti e cuocete in forno per altri 5 minuti.
  9. Lasciateli raffreddare per un’oretta e serviteli con del buon caffè d’orzo.

ricetta di coffeejournalmag.wordpress.com/