Ricetta di "Coffee Journal"

per 4 persone - € 2,98 a persona

Ingredienti:

Per la base:

  • 300 gr di Farina Arifa Tipo1 Ruggeri
  • 50 gr di noci tritate finemente
  • una bustina di lievito
  • 3 uova
  • olio d'oliva extravergine (2 cucchiai)
  • vaniglia
  • 250 gr zucchero di canna

 

Per la crema al formaggio:

  • 150 gr di crema spalmabile al formaggio
  • 50 gr di zucchero a velo
  • caffè, una tazzina
  • un cucchiaino di vaniglia, semini
  • 100 ml di panna montata
  • altre noci tritate e scaglie di cioccolato bianco (per la decorazione)

 

PROCEDIMENTO:

Scaldate il forno a 200°C. Imburrate (oppure oliate) una teglia rettangolare grande.

In una ciotola, mescolate le uova con lo zucchero di canna, la vaniglia e l'olio, poi aggiungete la farina setacciata con il lievito in polvere per dolci, infine aggiungete le noci tritate. Mescolate fino a non avere grumi e trasferite il composto nella teglia. Cuocete per 30-35 minuti (fate sempre la prova con lo stuzzicadenti, se questo sarà asciutto significa che la torta è pronta).

A parte preparate la crema al formaggio aromatizzata alla vaniglia e il caffè: montate la panna con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo, aggiungete poi una tazzina di caffè espresso non zuccherato. Lasciate raffreddare per circa 2 ore in frigorifero.

Con un coppa pasta rotondo e di medie dimensioni, ricavate dei cerchi dall'impasto della torta (raffreddata a temperatura ambiente): ne verranno fuori tre. Con il resto, sbriciolate l'impasto per decorare la torta. Prendete il primo cerchio e spennellate con un goccio di caffè o di latte, spolverate con dello zucchero di canna e versate della crema (non troppa); ponete sopra un altro cerchio e procedete come sopra, fino a formare una piccola torre di due strati.

Con resto della crema ricoprite la torta, aggiungete sopra delle noci tritate grossolanamente, aggiungete delle scaglie di cioccolato bianco e di torta sbriciolata.