Ricetta di "Cuore di sedano"

Ingredienti:

  • 1 Preparato completo Pane 7 Cereali Ruggeri
  • 280 ml di acqua tiepida

 

 

In un'impastatrice, versare il contenuto di una bustina e l'acqua tiepida, impastare fino ad avere un composto ben amalgamato e omogeneo.
Lasciare riposare sul piano di lavoro coperto 20 minuti e praticare le pieghe di rinforzo. Togliere dall'impasto 150 g di pasta, che servirà per formare la foglia, mettere il resto in una ciotola, unta di olio, coperta con pellicola trasparente e fare lievitare fino al raddoppio del volume, 1 ora circa.
Stendere con il matterello il pezzo di pasta lasciato da parte a uno spessore di mezzo centimetro, adagiare su un foglio di carta da forno, quindi riporre nel freezer finchè non diventerà rigido. Subito dopo ritagliare la sagoma della foglia e rimettere nel congelatore.
Sgonfiare l'impasto lievitato e fare un'altro giro di pieghe, dare la forma al pane arrotolando l'impasto e disporre su una placca da forno rivestita con carta forno. Fare lievitare fino al raddoppio del volume.
Una volta lievitato il pane, riprendere la foglia dal freezer, con la punta di un coltello disegnare le venature ed effettuare un taglio longitudinale sul pane profondo 1 cm e 1/2 circa. Bagnare con acqua la parte centrale della foglia per farla aderire al pane e spennellare la parte esterna con l'olio in modo che si sollevi in fase di cottura. Spolverizzare tutto il pane con farina bianca e cuocere in forno con vapore a 200°C  per 40 minuti, o fino a doratura completa.
Note: la tecnica decorativa del pane d'autunno è tratta dal libro "Lievito madre vivo" di Sara Papa.