Ricetta di "Le passioni di Antonella"
Dolci o salati? Questi panini al limone sono un jolly da giocare e assaporare in ogni momento della giornata. Morbidi e fragranti, grazie alla Pasta Madre Essiccata Ruggeri, un lievito madre secco con le stesse proprietà di quello vivo. "Le Passioni di Antonella" utilizza poi Arifa Farina bio, la miscela di farine biologiche ideale per ogni tipo di ricetta dolce o salata.
Ingredienti
- 500 gr di Arifa Farina Bio Ruggeri
- 55 gr di Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri
- 60 gr di Succo di Limone
- Scorza grattugiata di 1 Limone bio
- 250 gr di Acqua a temperatura ambiente
- 10 gr di Sale e 10 gr di Zucchero
- Per lucidare: 1 uovo sbattuto insieme ad 1 pz di sale e 15 ml di latte.
Preparazione
In un'ampia ciotola versare l'acqua e il lievito e mescolare. Aggiungere il succo di limone, la farina, la scorza di limone, lo zucchero e il sale, poi impastare energicamente. L'impasto risulterà soffice ma compatto.
Oliare un recipiente e riporvi l'impasto coperto da pellicola. Mettere il recipiente a lievitare in luogo riparato (come il forno) per 1 h. Dopo il primo tempo di riposo, porzionare l'impasto in piccoli panini da 50-60 g cad. Lucidarli con una spennellata di composto (uovo, sale e latte).
Far rilievitare ancora per 1 h, sempre al riparo. Cuocere in forno preriscaldato con modalità statica a 220 C° per 20 minuti.
Una dritta: cuocere a vapore, mettendo 4-5 cubetti di ghiaccio in una pirofilina sulla griglia inferiore del forno, per ottenere un pane sofficissimo!