Ingredienti per 4 persone:

per la pasta

  • 300 gr. farina bio (io ho usato Arifa di Ruggeri Farine)
  • 3 uova
  • sale q.b.

Per il condimento

  • 2 cosce di coniglio (circa 450 gr.)
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 3 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
  • 1/2 dado vegetale (fare una tazza di brodo)
  • olio evo - sale - pepe

Per la marinatura del coniglio

  • vino rosso quanto basta a ricoprire il coniglio
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • alcune foglie di salvia
  • 1 foglia d'alloro

 

Preparazione:

Per la preparazione delle pappardelle ho usato la farina Arifa bio dell'azienda Ruggeri.

Essa è una miscela bilanciata di farine biologiche (grano tenero tipo 1 - grano duro - Farro Spelta e Mais), che conferisce alla pasta fatta in casa un sapore particolare ed inoltre ha un'eccellente lavorabilità.

Disporre la farina a fontana e versarvi al centro un pò di sale e le uova.

Cominciare a lavorare, prima con una forchetta e poi via, via con le mani, fino ad ottenere un panetto sodo ed elastico; coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare per 1/2 ora.

Trascorso il tempo, dividere l'impasto in due panetti e tirare due sfoglie abbastanza sottili.

Ripiegare ogni sfoglia su se stessa e tagliare, con una rondella tagliapasta, delle strisce larghe circa 12 mm. srotolarle e metterle su un vassoio.

Lavare ora il coniglio, metterlo a marinare in una ciotola di vetro, ricoprendolo del tutto con il vino rosso ed aggiungere la cipolla a fette, l'aglio e gli aromi.

Lasciarlo così per circa due ore, rigirandolo ogni tanto.

Trascorso il tempo, soffriggere, in una padella abbastanza capiente, dove poi salteremo le pappardelle, l'olio evo con un trito finissimo di cipolla, aglio sedano e carota.

Dopo qualche minuto, adagiarvi il coniglio e farlo rosolare, dolcemente, ed a fuoco lento, insieme al condimento, per circa 5 minuti.

Dopodicchè, sfumare con il mezzo bicchiere di vino ed aggiungere una tazza di brodo vegetale, continuando la cottura per circa 15 minuti, a fuoco lento e regolando di sale e pepe.

Togliere le cosce del coniglio dalla padella, ricavarne dei pezzetti, con l'aiuto di un coltello e rimetterle a cuocere nella padella, aggiungendo il doppio concentrato di pomodoro e, se necessario, qualche altro cucchiaio di brodo vegetale.

Cuocere le pappardelle per pochi minuti, scolarle e tuffarle nella padella con il condimento, rigirandole per qualche minuto, fino a che si amalgamano bene al condimento.

Impiattare, mettendo i pezzetti del coniglio in mezzo alla pasta e servire caldo!

Buona preparazione!

 

Ricetta di FilinCucina